Acacia decurrens
CARACTERÍSTICAS DE USO DE LA Acacia decurrens
- Es una leguminosa excelente en la producción de leña y carbón de buena calidad.
- Es utilizada en los sistemas silvopastoriles de tropico alto como cerca viva la cual tiene una función de rompe vientos
- Sirve como suplemento de alimentación para ganado
LIMITES DE USO
La acacia
decurrens por ser una especie forrajera leguminosa se debe incluir en la dieta
diaria del ganado en un 30%, debido a los altos niveles de proteina.
Es una especie
adaptada a una altitud entre los 1500 y 3000 m.s.n.m
Para ser
incorporada esta materia prima como suplemento alimenticio a nuestro ganado
debemos despues de las labores de post-cosecha hacer una desecacion natural
durante 24 horas
ANÁLISIS FÍSICO
Árbol
Es un árbol pequeño a mediano, de 2-9 m de altura, copa aparasolada,
ramas ascendentes; ramas espinosas cónicas, agudas, de 5-60 mm de largo,
blancas, dispuestas de a pares en los nudos; corteza con pequeños puntos claros
(lenticelas), castaña oscura, y surcos longitudinales.
Hojas
Bipinaticompuestas, caducifolias, alternas o fasciculadas, verdosas
intensas, amargas, eje principal de 3-14 cm de largo, cuadrangular, y un surco
en la cara superior. 10-20 pares de ejes secundarios, perpendiculares al
raquis, cada uno de éstos con 15-40 pares de foliolulos, de 2 mm de largo
Flores
Inflorescencias con flores perfectas, completas, diminutas, 4 mm de
largo; cáliz y corola tubulares, numerosos estambres, ovario súpero; en
inflorescencias esféricas (capítulos), como pompones, compactas, amarillas, muy
perfumadas, en pedúnculos de 2-5 cm de largo.
Fruto
Vaina, legumbre o chaucha castaño rojiza, afelpada, recta o curva, 5-20
x 1 cm, estrangulada entre semilla y semilla, con poca pulpa, dulce.
Semillas
Semillas pequeñas de 3-4 mm como porotos, muy duros, color oscuro.
ANÁLISIS QUÍMICO
Según análisis bromatologicos anteriormente realizados por parte de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín se obtuvieron los siguientes resultados:
ALMACENAMIENTO
DE LA MATERIA PRIMA
Para el
almacenamiento de la Acacia decurrens se pueden emplear dos métodos:
- En forma de ensilaje
- En forma de harina almacenada en costales de fibra
ANÁLISIS PROXIMAL O DE WEENDY EN EL LABORATORIO DE LA UFPSO
1.
MATERIA
SECA
·
Pesamos
el forraje verde (p1)
·
Desecamos
en estufa a 60 ° C durante 48 horas
·
Pesamos
el forraje desecado (p2)
·
Licuar
el forraje desecado para obtener con 1 mm de diametro
·
Pesamos
la bolsa de papel( p3)
·
Pesamos
alrededor de 5 gr ( p4) de la muestra licuda en la bolsa de papel
·
Colocamos
en estufa a 105 ° C durante toda la noche
·
Pesamos
la bolsa de papel con la muetra seca (p5)
P1: 58.07 gr
P2: 33.142 gr
P3: 2.086 gr
P4: 5 gr
P5: 6.578 gr
CÁLCULOS
2. DETERMINACIÓN DE CENIZAS
·
Pesamos
un crisol (p1)
·
Pesamos
alrededor de 5 gr (p2) de muestra en el crisol
·
Colocamos
en la mufla a 550 °C toda la noche
·
Pesamos
el crisol con la ceniza (p3)
P1:43.381 gr
P2:
5 gr
P3:
43.654 gr
CALCULOS
3.
DETERMINACION
DE EXTRACTO ETEREO
·
Pesamos
un papel filtro + # de grapas (p1)
·
Pesamos
alrededor de 5 gr de muestra molida en el papel filtro y lo enrollamos(p2)
·
Colocamos
en el extractor soxhlet
·
Extrajimos
la grasa con eter de petroleo pormedio de tres lavados
·
Secamos
el appel con la muestra desengrasada en la estufa a 60°C durante toda la noche
·
Pesamos
el papel con la muestra desengrasada (p3)
P1:1.552 gr
P2: 5.045 gr
P3: 5.723 gr
CÁLCULOS
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