jueves, 9 de agosto de 2012


ANALISIS PROXIMAL DE LA CERDAZA Y LA Acacia decurrens







YEFERSON PEÑARANDA SOTO
CODIGO:710107

NIKOLAY SALCEDO PACHECO
CODIGO:710128



ZTC.MYRIAM MEZA QUINTERO
PROFESORA





UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
ZOOTECNIA
SEMESTRE V
OCAÑA
2012








CERDAZA O PORQUINAZA


La porquinaza está formada por heces fecales y orina mezclados con el material utilizado como cama, residuos de alimento, polvo, otras partículas y una cantidad variable de agua proveniente de las labores de lavado y pérdidas desde los bebederos.

CARACTERÍSTICAS DE USO DE LA CERDAZA

La porquinaza en campo agrario puede ser utilizada o reutilizada de las siguientes formas:

      Producción de humus(abono orgánico)




    Producción de energía( biodigestor )





       Producción de alimento para ganado




A su vez esta materia prima puede ser utilizada en diferentes formas:
·         Peletizado
·         Ensilado
·         Deshidratado

El uso de las excretas de los animales en la realimentación, obedece principalmente a su elevado contenido mineral y de nitrógeno, el que representa su mayor riqueza, aunque cuentan con una pobre concentración de energía.

La porquinaza puede suministrarse al ganado fresca: (directamente de los corrales o separador) o seca, presentando esta última las mejores características físicas y de palatabilidad.Por otro lado, a la fracción sólida de la porquinaza después del secado se le puede adicionar 5% de melaza para suministrar al ganado de engorde; siendo posible reemplazar el 20% de la dieta total diaria. El ganado consume bien esa mezcla, sola o combinada con otros productos.

Ventajas con el uso de la cerdaza

·        Se elimina  una fuente potencial de contaminación de las fuentes de agua y del ambiente en general.

·        Se disminuye la presión ambientalista de estos sistemas.

·        La cerdaza es una fuente reconocida de proteína y minerales que puede ser aprovechada por los rumiantes durante todo el año.

·        Se disminuyen los costos en finca de los sistemas intensivos de producción de carne de bovinos.

·         Se maneja el concepto de producción de finca en forma integral, se aprovechan todos los recursos, y se establecen reciclajes de nutrientes importantes.

·         En bovinos se reportan ganancias de peso de 0,915,0,890, 0,816 y 0,780 Kg/día, cuando son alimentados con mezclas de porquinaza + maíz, porquinaza + sorgo, porquinaza + semolina de arroz y porquinaza + aceite de trigo


LIMITES DE USO
·      Su contenido nutricional de la Cerdaza va a depender de la forma en que se obtenga, el tiempo de almacenamiento y de su mezcla con otros ingredientes.
§  Si este material no se produce en la finca su costo cada día va a aumentar. El promedio de cerdos para alimentar un novillo de 450 kg es de veinticuatro.
§  Si se utiliza Cerdaza fresca debe hacerse rápidamente porque se descompone en el corto plazo.
§  Si la Cerdaza se almacena seca debe ser en un lugar donde la humedad no sobrepase el 15%, ya que puede darse combustión espontánea.
§  El consumo de cerdaza también puede estar limitado por el contenido de calcio.
·        La cerdaza puede ser incluida en la dieta de los novillos de engorde en porcentajes que van desde un 10 a un 40%.
·        El consumo de cerdaza puede ser libre, los novillos de más de 400 kg pueden consumir hasta 12 kg diarios.
·        Si se controla el consumo en promedio durante todo el período de engorde puede ser de 7 kg.
·        Si se brinda como concentrado el consumo promedio es de 3 kg diarios el 56% de ese consumo lo representa  la cerdaza o sea 1.68 kg diarios.


·        Los agentes contaminantes pueden ser considerados como riesgo potencial para la salud, tales como: toxinas microbiales, parásitos, virus, arsenicales, antibióticos, drogas, hormonas, coccidiostatos, metales pesados y elementos traza, antihelmínticos y nitrofuranos, que deben ser evaluados críticamente antes de que el estiércol sea utilizado como alimento.


ANALISIS FISICO-QUIMICO

La orina representa aproximadamente el 45% de la porquinaza, y las heces, el 55%. El contenido
de humedad de la porquinaza está alrededor del 88%, y el contenido de materia seca es del 12%.
La excreción de sólidos es del 90% en heces y 10% en orina.

El PH varía entre 6.0 y 8.0. Mientras más frescas sean las porquinazas, más neutro será su pH.
La alcalinidad y conductividad son propiedades más del agua de lavado y de bebida, que propiamente de la porquinaza.

La temperatura de la porquinaza fresca al momento de su expulsión es la misma que la del cuerpo
del cerdo. Poco después, la porquinaza alcanza la temperatura del piso y de la instalación que
estará fuertemente determinada por la temperatura del agua con la cual se mezcle.

La composición nutricional de la porquinaza es afectada principalmente por estas variables: variaciones en la formulación de las dietas utilizadas, el método de procesamiento y manejo de la porquinaza, la etapa productiva, el ambiente y el manejo de los cerdos.




ALMACENAMIENTO DE LA MATERIA PRIMA

La cerdaza para su almacenamiento va depender del % de humedad que contenga, es decir la porquinaza fresca puede ser almacenada en forma de silo y la porquinaza  seca pude ser almacenada en sacas de fibra en un lugar ventilado para evitar fuertes concentraciones de gas metano produciendo una combustion interna que va a ser desencadenada produciendo un incendio



ANALISIS PROXIMAL O DE WEENDY EN EL LABORATORIO DE LA UFPSO

1.    MATERIA SECA

·        Pesamos la bolsa de papel( p1)
·       Pesamos alrededor de 5 gr ( p2) de la muestra licuada en la bolsa de papel
·       Colocamos en estufa a 105 ° C durante toda la noche
·       Pesamos la bolsa de papel con la muestra seca (p3)

P1:1.942 gr
P2:5 gr
P3:6.032 gr

CALCULOS






2.    DETERMINACION  DE CENIZAS

·         Pesamos un crisol (p1)
·         Pesamos alrededor de 5 gr (p2) de muestra en el crisol
·         Colocamos en la mufla a 550 °C toda la noche
·         Pesamos el crisol con la ceniza (p3)

P1:45.595 gr
P2: 5 gr
P3: 46.946 gr

CÁLCULOS





3.    DETERMINACIÓN DE EXTRACTO ETÉREO

·         Pesamos un papel filtro + # de grapas (p1)
·         Pesamos alrededor de 5 gr de muestra molida en el papel filtro y lo enrollamos(p2)
·         Colocamos en el extractor soxhlet
·         Extrajimos la grasa con eter de petroleo  promedio de tres lavados
·         Secamos el papel con la muestra desengrasada en la estufa a 60°C durante toda la noche
·         Pesamos el papel con la muestra desengrasada (p3)

P1:0.776 gr
P2: 5 gr
P3: 5.139 gr

CALCULOS































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